Pryanik (pryanik) wrote,
Pryanik
pryanik

Про интересные времена

Есть такое "древнее восточное проклятие": "Чтоб ты жил в интересные времена!". Уж не знаю, насколько оно древнее и восточное, но то, что оно работает, - это факт.
Третьи сутки мой город лихорадит: мэра Волгограда отрешили от должности. Волгоградская общественность (и интернет-общественность не в последнюю очередь) кипит в спорах относительно законности данного решения губернатора и дальнейших перспектив. Высказываются самые безумные предположения вплоть до отмены выборов мэра вообще, делаются абсолютно топорные и неадекватные вбросы типа "информации" о запрете митингов.
Хронология событий последних дней - чуть ниже, а я позволю себе кратко резюмировать итоги и высказать свою оценку происходящего:
1. Решение губернатора абсолютно законно и обоснованно - это ясно как день. Единственная разумная претензия - это то, что оно слишком долго ждало своего часа. По хорошему, мэра можно было снять ещё полгода-год назад.
2. На данный момент губернатор предпринимает вполне логичные шаги, продолжающие процедуру отставки мэра. Уже достигнуто совместное с городской думой решение о назначении и.о. мэра.
3. Теперь уже бывший мэр подал иск об отмене постановления губернатора, признании этого постановления незаконным и восстановлении себя в должности. По моему мнению, шансов у него - ноль целых и ноль десятых. Да и сотых с тысячными - тоже по нулям.
4. В данный момент экс-мэр продолжает зарабатывать огромные минусы себе в карму: сегодня состоится второй подряд несанкционированный "митинг в его поддержку", на который в принудительном порядке сгоняют бюджетников. Это явно не прибавит ему популярности у населения (которой и так осталось с гулькин нос), несмотря на все потуги промэрских СМИ выставить его как безвинно пострадавшего в закулисной борьбе.

Ну и собственно хронология:

Originally posted by n_baryshev at Отрешение мэра Волгограда/Развитие событий
Итак, отрешение губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко мэра города-героя Волгограда Романа Гребенникова от должности - свершившийся факт. Сегодня держал в руках газету "Волгоградская правда" с напечатанным постановлением.

В тот же день, когда вышла "ВП", в Музкомедии (хорошее здание для такого действа - комедия :) ) прошел "слет сторонников Гребенникова". Соколы юного мэра выразили поддержку ему. А так же призывали выходить на несанкционированные митинги, т.е. - нарушать Федеральное законодательство.

Юристы подтверждают, что никакого согласия Волгоградской городской думы здесь не нужно. Глава региона имеет на это полное право.


Спасибо ТК "Ахтуба"

Совет безопасности региона полностью поддержал действия главы региона по отрешению мэра от должности. Напомню, что постоянными членам СБ (помимо главы региона, главы Волгограда, первого зама губернатора) являются прокурор Волгоградской области, начальник УФСБ, начальник ГУВД, начальник ГУ МЧС, в общем - представители силовых ведомств. А так же члены Совбеза "рекомендовали управлениям ГУВД и УФСБ России по Волгоградской области принять меры по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан в случае проведения несанкционированных массовых акций. Как подчеркнул начальник УФСБ России по Волгоградской области Сергей Кокорин, федеральное законодательство предусматривает ответственность за организацию подобных мероприятий"

Рекомендовали принять меры по обеспечению безопасности и порядка во время несанкционированных массовых акций. Надеюсь, это понятно, что "рекомендовали принять меры" и "запретили митинги" - это все-таки кардинально разные вещи.

Френд [info]pro_kuratora по этому поводу написал отличную статью. Советую прочитать:

politonline.ru


Кто и как провоцирует Волгоград на митинги

Близкие к отставленному мэру Гребенникову издания запустили 'утку' о том, что совет безопасности области принял решение запретить любые митинги и шествия - манипуляторы рассчитывают спровоцировать население на протест
http://www.politonline.ru/comments/7819.html


Одна лишь цитата по поводу "запретили митинги" - "Одним словом - банальная политтехнологическая разводка, целью которой является спровоцировать народ, вывести его под своими лозунгами, получить желаемую информационную картину и воспользоваться ей в политической игре."

Надеюсь, что тема с митингами закрыта. Ибо сегодня был митинг. И никакого запрета не было ;)
А, нет, не закрыта. На новостных сайтах Волгограда появились вот такие статьи (письма от читателей - учителя и медработника)

"Уважаемые сотрудники средств массовой информации! Сегодня директор школы, в которой я работаю сообщила всем сотрудникам, что завтра нам всем по указанию из РайОНО нужно будет приехать на митинг в защиту мэра Волгограда Романа Гребенникова, который будет проходить утром в центре города. Это было сказано в ультимативной форме - был сделан прямой намек, что если мы туда завтра не явимся, то можно будет попрощаться со своей работой. И не только нам, но и, возможно, членам наших семей, работающим в бюджетных организациях."

"Завтра в 9-30 утра исключенный мэр Волгограда организует очередной несанкционированный митинг в центре Волгограда. К сожалению, меня и членов моей семьи, работников медицинской сферы и всех бюджетных организаций в принудительном порядке обязывают явится на этот митинг под роспись с угрозой увольнения из-за неявки. Что же это такое творится!!!"

Не знаю, правда это или нет, ибо - анонимы написали. Их можно понять. Убедиться в их словах можно лишь одним способом - придти туда и посмотреть, что там будет. Довольно здравое обсуждение здесь

И еще про митинг. Пост блогера [info]syrplyas - Геннадия Гуляева, фотокорреспондента официальной газеты "Волгоградская правда". Думаю, эта история очень характерно показывает отношение прсс-службы администрации Волгограда к "не своим" СМИ (видимо, они не читали закон о тех самых СМИ):
"...меня сегодня очень обидела девушка из пресс-службы мэрии. Я даже и не ругался и не наглел, только сказал что из "Волгоградской Правды" На что она очень грубо отметелила меня и указала мелиционеру на входе в мэрию вывести меня из здания, как-будто я какой-то пьяный дебошир и отказываюсь выйти. Ведь я и не думал настаивать, ну не пускаете - и ладно. Видимо эта девушка часто в барах бывает и чуть перепутала место, мэрию с баром, мента с вышибалой, а меня с пьяным дебоширом. Я ведь не просто хулиган какой-то, я официальный фотограф Государственной газеты, я взрослый человек, есть закон о СМИ, и есть простые человеческие правила жизни в обществе."

И еще: в поддержку губернатора высказался профессиональный юрист, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов. Он написал в своё Твиттере: @RFdeti: Направил телеграмму одобрения действий губернатора Волгоградской области А.Бровко по наведению порядка в г. Волгограде.

Ну и в заключение - открытая пресс-конференция губернатора области Анатолия Бровко, прошедшая сегодня вечером. На ней, кстати, были представители и муниципальных, подконтрольных администрации города Волгограда, СМИ - они задали даже вопрос, и никто им этого делать не запрещал. Полное видео:



Несколько цифр:
- За три года мэрства Гребенникова неисполненных судебных решений - 84. 9 из них легли в основу постановления об отставки.
- Инвестиции на момент вступления в должность - 29 млрд. рублей. По итогам 2010 года - чуть более 20 млрд. руб
- Задолженность по электроэнергии выросла в 2 раза - с 820 млн. рублей до 1,6 млрд. рублей.
- Внешний долг городам по сравнению с собственными доходами - 44%
- Единственное муниципальное образование в области, которое превышает оимиты на содержание чиновников в 2 раза - ежегодно на 600 млн рублей

И еще куча всего, о которых может высказаться житель города...

Ну... не пониманиет человек даже предупреждений от Премьер-министра страны. Ну что поделать. Невменяем.

Ну и последние новости. Спасибо "Высоте"

"Десять минут назад закончились консультации в администрации Волгоградской области по вопросам функционирования исполнительной власти в городе Волгограде после отрешения мэра Гребенникова. Губернатор и представитель администрации Президента РФ (наталкивает на мысли, да?) провели ряд встреч с депутатами волгоградской городской думы, и чиновниками мэрии... Сегодня вечером, аппаратом Волгоградской гордумы по поручению спикера был проведен опрос депутатов, по итогам которого большинством голосов (26) утверждена кандидатура исполняющего обязанности главы города. Им стал Соколов."

Итак - и.о. главы Волгограда - Сергей Соколов.


Tags: Волгоград, отсебятина
Subscribe
promo pryanik august 4, 2013 22:07 98
Buy for 50 tokens
Долго думал и решил таки включить промо-блок в своём журнале.Пока в виде эксперимента до конца сентября, а там видно будет... Полученные жетоны будут идти: 1. На различные благотворительные и социальные проекты в ЖЖ (например, вот сюда). 2. На проведение конкурсов (нечасто, по мере накопления).…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments