?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В истории Астрахани было много ярких личностей, которые блистали в самых разных сферах и много сделали для развития города. Рассказывать обо всех - никакого ЖЖ не хватит, но есть уникальные люди, о которых нужно рассказывать. И сегодня я хочу рассказать о таком человеке...

Иоаннис Андреас Леонтидис родился в 1732 (по другим данным - в 1750) году на греческом острове Псара. Его отец зарабатывал на жизнь тем, что перевозил на принадлежавшем ему небольшом судне грузы на материк и обратно. Иоаннис быстро выучился морскому делу и к 17 годам полностью заменил отца на корабле.

В то время все острова принадлежали туркам, поэтому суда, занимавшиеся перевозками, часто оснащались пушками. Не был исключением и корабль Иоанниса, который он оснастил двадцатью пушками. Помимо перевозок, корабль использовался и для пиратских нападений на турецкие корабли. К 35 годам Иоаннис, получивший от своих товарищей прозвище Варвакис ("владеющий силой", "пользующийся влиянием"), которое впоследствии стало его фамилией, был известным пиратом, за голову которого турками была объявлена награда в 1000 пиастров.
В 1770 году в Эгейском море появилась эскадра Первой Архипелагской Экспедиции под командованием графа Алексея Орлова. Варвакис принял решение присоединиться к русскому флоту со своим кораблём и биться против турецких захватчиков. Очень скоро он проявил себя в Чесменском сражении. Это именно его корабль, под завязку набитый порохом, прошёл в Чесменскую бухту, где стояли турецкие корабли, подошёл к одному из самых больших кораблей и был подорван. В результате турецкий корабль превратился в факел, огонь быстро перекинулся на другие стоявшие рядом корабли противника и через некоторое время пламенем была охвачена вся бухта. После Чесмы Варвакис не раз отличился в боях, и за это 21 октября 1772 года ему был пожалован чин поручика.
По окончании русско-турецкой войны Иоаннис Варвакис был принят императрицей Екатериной II, которая пожаловала ему за военные заслуги чин лейтенанта, материальное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей и право беспошлинной торговли в любом регионе Российской империи. Также по распоряжению императрицы за государственный счёт был построен корабль - точная копия корабля Варвакиса, погибшего в Чесменской бухте.
Став российским офицером и получив право на беспошлинную торговлю, Варвакис решил поселиться в Астрахани. Спустя достаточно короткое время он становится одним из самых богатых людей не только в Астрахани, но и на всей Волге. Он занимается перевозками, ростовщичеством, торгует рыбой, икрой, солью, вином, другими российскими и иностранными товарами.
В 1789 года Иоаннис Варвакис, или надворный советник Иван Андреевич Варваций, был принят в «в вечное России подданство», а в 1810 году бывший греческий пират был "пожалован с потомством его на дворянское достоинство дипломом и гербом".




В истории Астрахани Варваций известен не только как купец-миллионер, но и как благотворитель. Он строит храмы, больницы, жертвует на благотворительность, на нужды армии во время войны 1812 года было пожертвовано более 12 тысяч рублей. Именно на средства Варвация была построена колокольня Успенского собора в Астрахани (не та, что стоит сейчас, а предыдущая, вторая по счёту). Также собор получал проценты с 40 тысяч рублей варвациевского капитала. На средства Варвация была построена каменная больница на 50 человек и при ней церковь. Всего за свою жизнь Иван Андреевич пожертвовал на различные общественные и благотворительные нужды около 3,5 миллионов рублей.

Будучи российским подданным, Иван Андреевич никогда не забывал о том, что он грек. Он по мере сил помогал греческой диаспоре, представители которой жили в районе Керчи и Таганрога, строил там больницы, греческие храмы и монастыри. Общая сумма его пожертвований греческим общинам и Греции - почти полтора миллиона рублей.

В 1813 году Иван Андреевич переехал в Таганрог и там стал активным членом греческих обществ "Филомусон Этерия" и "Филики Этерия", целью которых было свержение турецкого господства. Он участвовал в организации и подготовке повстанческих отрядов. Когда в 1822 году в Яссах началось восставшее, ставшее отправной точкой греческой революции, Варваций на свои деньги закупил в Туле большую партию оружия и направил его восставшим.

Весной 1824 года (по другим данным - в 1823 году) Иван Варваций отплывает из Таганрога в Грецию, где формирует и вооружает отряд повстанцев. Вместе с этим отрядом он борется за независимость Греции...

18 января 1825 года Иван Варваций - пират, миллионер-меценат, революционер и патриот обеих своих Родин - умер в военном госпитале, не дожив до независимости Греции всего пять лет.

Прошло уже почти 200 лет, колокольня, построенная Варвацием, давно снесена, и мы можем увидеть её только на немногочисленных старинных фото:




Вид на колокольню со стороны Волги:


А вот на следующем фото - начало строительства новой колокольни, о которой я рассказал вот в этом посте:


Отдельно я хотел бы рассказать ещё об одном деле, благодаря которому Варвация помнят и сегодняшние астраханцы...
В 1744 году в Астрахани были начаты работы по прорытию канала, соединяющего Волгу и один из её рукавов - Кутум. Главной цель этих работ было осушение болотистых земель. К сожалению, работы, на которые было выделено 100 000 рублей, так и не были завершены, и в 1770 году оба конца канала засыпали щебнем и забили деревянными сваями. В 1785 году Екатерина II повелела обсудить возможность продолжения работ, но только в 1794-м вышло Высочайшее повеление о начале работ и была составлена смета на 124 000 рублей. Незадолго до того, как составили смету, Иван Андреевич предложил правительству провести работы за свой счёт, на что и получил разрешение. Достройка канала, длившаяся с 1810 по 1817 год, обошлась Варвацию в 200 000 рублей. Указом от 31 декабря 1817 года канал, который изначально назвали Астраханским, было повелено именовать Варвациевским в память о человеке, благодаря которому этот канал был достроен.

Несколько фотоснимков Варвациевского канала:






Сейчас этот канал называется Каналом им.1 Мая. Вообще удивительно, что его до сих пор не переименовали обратно в Варвациевский...








































Кроме того, что имя Ивана Андреевича Варвация носит (пусть и неофициально) канал и (официально) один из мостов через него, в Астрахани также установлен памятник этому незаурядному человеку:

(Фото - elena_pim)

Помнят Иоанниса Варвакиса и в Таганроге, где его именем названа одна из улиц, и в Греции - в Афинах, в парке Заппео, ему установлен памятник.
А уже в октябре этого года ожидается выход совместной работы греческих и российских кинематографистов - фильма "Бог любит икру", рассказывающего о жизнь и судьбе Иоанниса Варвакиса.


Этот пост участвует в конкурсе "Любимая Астрахань". Пожелайте мне удачи! :)
promo pryanik august 4, 2013 22:07 98
Buy for 10 tokens
Долго думал и решил таки включить промо-блок в своём журнале.Пока в виде эксперимента до конца сентября, а там видно будет... Полученные жетоны будут идти: 1. На различные благотворительные и социальные проекты в ЖЖ (например, вот сюда). 2. На проведение конкурсов (нечасто, по мере накопления).…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
astzubkov
Apr. 5th, 2012 07:32 pm (UTC)
Пират - благотворитель.
Спасибо за странички истории нашей любимой Астрахани. Удачи в конкурсе. Недавно меня поразил молодой парень, Ваш земляк - Андрей Лошак, создавший альбом послевоенного Сталинграда. Если можно подробно в личку.
pryanik
Apr. 5th, 2012 07:36 pm (UTC)
Спасибо!
Нет, Андрея я не знаю, но вообще имя знакомое...
soldatov_serg
Apr. 5th, 2012 07:39 pm (UTC)
супер)))
pryanik
Apr. 5th, 2012 07:48 pm (UTC)
Спасибо, я старался! :)
soldatov_serg
Apr. 5th, 2012 07:49 pm (UTC)
на много лучше чем у меня)))
pryanik
Apr. 5th, 2012 07:54 pm (UTC)
Ну так я-то материал для этого поста не один день собирал... :)
А вообще результаты конкурса покажут, у кого лучше... :)
soldatov_serg
Apr. 5th, 2012 07:54 pm (UTC)
тоже как вариант)))
(Deleted comment)
pryanik
Apr. 6th, 2012 04:50 am (UTC)
Спасибо, Костя! Приятно слышать такое от мастера!

А что турист - так это исправимо... Вот завтра выезжаю... :)
Да и при чём тут "не видишь город комплексно", если этот пост вообще не о современном городе? :)
(Deleted comment)
pryanik
Apr. 6th, 2012 05:22 am (UTC)
Конечно, мастер, кто ж ещё! Со стороны, наверное, видней... :)

А грязь я тоже достаточно видел, уж поверь мне. Придёт и её время... :)
(Deleted comment)
pryanik
Apr. 6th, 2012 05:48 am (UTC)
Вряд ли изменится. Скорее станет более разносторонним... :)
ira_yarda
Apr. 6th, 2012 09:13 am (UTC)
больше всего меня поразил канал 1 мая... он прекрасен..))
pryanik
Apr. 7th, 2012 03:48 am (UTC)
Да, по каналу и прилегающим старым кварталам можно гулять часами - и снимать, снимать, снимать... :)
ira_yarda
Apr. 7th, 2012 07:48 am (UTC)
я представляю себе...))
pryanik
Apr. 7th, 2012 09:14 am (UTC)
Зачем представлять, если можно съездить и увидеть? :)
ira_yarda
Apr. 7th, 2012 09:39 am (UTC)
да... вот же.. праздники майские накрылись медным тазом, друг приезжает.. время уделить надо...
ну не чего... вырвусь на день рождение! сделаю себе подарочек...
Да, прости меня, но наверное не смогу я тебя проводить.. хотя посмотрим)
pryanik
Apr. 7th, 2012 09:49 am (UTC)
Дык а с другом? :)
Правда, я на 9 мая в Волгограде буду, у мамы юбилей...
ira_yarda
Apr. 7th, 2012 10:03 am (UTC)
неее.. хочу.. исключительно сама, одна!)
livejournal
Apr. 15th, 2012 02:14 pm (UTC)
Подводим итоги конкурса! "Любимая Астрахань"
Пользователь alexandr_alymov сослался на вашу запись «Подводим итоги конкурса! "Любимая Астрахань" » в контексте: [...] 6. http://pryanik.livejournal.com/224177.h tml [...]
livejournal
Apr. 15th, 2012 04:40 pm (UTC)
Подводим итоги конкурса! "Любимая Астрахань"
Пользователь valerija_mu сослался на вашу запись «Подводим итоги конкурса! "Любимая Астрахань" » в контексте: [...] 6. http://pryanik.livejournal.com/224177.h tml [...]
livejournal
Apr. 15th, 2012 04:43 pm (UTC)
ГОЛОСУЕМ ЗА ПРЯНИКА!!! :))
Пользователь opeka_astrakhan сослался на вашу запись «ГОЛОСУЕМ ЗА ПРЯНИКА!!! :))» в контексте: [...] 6. http://pryanik.livejournal.com/224177.h tml [...]
livejournal
Apr. 15th, 2012 05:33 pm (UTC)
Пасха. Подводим итоги конкурса ЛЮБИМАЯ АСТРАХАНЬ
Пользователь zhilkina_nadin сослался на вашу запись «Пасха. Подводим итоги конкурса ЛЮБИМАЯ АСТРАХАНЬ» в контексте: [...] 6. http://pryanik.livejournal.com/224177.h tml [...]
fudao
Sep. 21st, 2012 01:20 pm (UTC)
у меня почему-то фото памятника не грузится. скажите, а когда и где он был установлен в Астрахани? не найду в сети пресс-релиза
pryanik
Sep. 22nd, 2012 10:37 am (UTC)
Ссылка на фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/5210/lena-pim.10/0_54cf6_9b56a911_XL

По дате и месту установки - точно не знаю, вроде где-то в районе Эллинга...
fudao
Sep. 22nd, 2012 03:19 pm (UTC)
понятно. спасибо. странно, что такое мероприятие (а личность ого-го в российских масштабах) прошло так тихо, что в сети никаких следов не осталось...

если Вам будет что-то интересно по таганрогскому периоду в жизни Варваци дайте мне знать. у меня много сканов и есть фото портрета Варваци из Дворца Алфераки.

pryanik
Sep. 22nd, 2012 03:33 pm (UTC)
Ещё как интересно!
Dimitris Mits
Jan. 21st, 2014 08:01 pm (UTC)
Thank you for your story from Greece
I am also a beneficiary of Ivan Alexendrevich Varvaci or (Ιωάννης Βαρβάκης in Greek) as I have attended for 6 years the High School and Luceym he donored in Greece. Men like him are very few that gave all their fortune back to the society. He gave a lot back to Astrakhan and Toganrog and also for the Independence War in 1821-1825 in Greece and do not forget the burning of the Turkish flagship in Cesme helping Admiral Orlov. I am very proud of him that helped not only his country but also Russia a brother country for all Greeks.

thanks for your effort
pryanik
Jan. 22nd, 2014 07:13 am (UTC)
Re: Thank you for your story from Greece
Thank You for this comment. I am glad that in Greece remember Ivan Andreevich, and proud of his contribution to the history of free Greece.
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com