Pryanik (pryanik) wrote,
Pryanik
pryanik

Categories:

Про стереотипы

Вчера я побывал на пресс-показе фильма "Добро пожаловать в капкан", официальная российская премьера которого состоится 18 апреля.
О чём этот фильм? По первому впечатлению - типичный боевик, какие снимают по всему миру буквально пачками. Но после некоторого осмысления...
[Spoiler (click to open)]
Поначалу сюжет прост до банальности: "хороший парень" - детектив лондонскойполиции Макс Левински (Джеймс Макэвой),  "плохой парень" - удачливый и, соответственно, неуловимый грабитель, насчету которого немало трупов, Джейкоб Стернвуд (Марк Стронг).

Сыщик ловит вора, и в какой-то момент стремление поймать его становится самой настоящей  манией, которая, в свою очередь, порождает очень своеобразный комплекс неудачника и желание доказать  окружающим - и в первую очередь самому себе - что это не так.
Спустя три года после исчезновения Стернвуда пути главных  героевнеожиданно пересекаются вновь: сын Джейкоба, встрявший в серьёзную историю получает огнестрельное ранение. Стернвуд прилетает из Исландии, где скрывался всё это время,обнаруживает, что расследование громкого дела,  с которым связано и ранение его сына, ведёт его старый "приятель" - и старые страсти вспыхивают вновь, опять погони и красивые (а иногда и не очень) ходы с обеих сторон.

Но в какой-то момент оба понимают, что слишком однобоко, стереотипно,  по чёрно-белому воспринимали действительность и на самом деле на "той стороне" не бездушные роботы, которые только и могут, что уничтожать своих противников, а вполне живые люди со своими переживаниями, ценностями и принципами.
Возможно, повернись всё немного иначе, Левински и Стернвуд могли бы стать хорошими друзьями. Но - не срослось. Хотя кто знает, создатели фильма сделали финал достаточно открытым и неоднозначным...


Таким увидел этот фильм я. Вам же он может раскрыться совсем с другой стороны. Премьера уже завтра!

Кадры взяты с  официального сайта фильма.
Tags: культурное, отсебятина
Subscribe
promo pryanik august 4, 2013 22:07 98
Buy for 50 tokens
Долго думал и решил таки включить промо-блок в своём журнале.Пока в виде эксперимента до конца сентября, а там видно будет... Полученные жетоны будут идти: 1. На различные благотворительные и социальные проекты в ЖЖ (например, вот сюда). 2. На проведение конкурсов (нечасто, по мере накопления).…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments