Pryanik (pryanik) wrote,
Pryanik
pryanik

Category:

Про первые впечатления

Как-то незаметно прошло уже больше двух недель с момента нашего переезда в Краснодар. Настало время поделиться своими первыми впечатлениями от этого города. Ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции (понимаю, что не всё ещё видел и не всё знаю) и прошу краснодарцев по возможности поправить/дополнить изложенное мной ниже.
Впечатлений достаточно много и они настолько разношёрстны, что будет не связный рассказ, а набор "коротюлек", более или менее объединённых по тематическим блокам. Все сравнения - преимущественно с Москвой и Астраханью.
Итак...
Климат
Климат тут поистине идеальный, ведь Краснодар находится на "золотой" 45-й параллели. Сейчас, когда в Москве +18 днём и сплошные дожди, у нас днём +32, ночью +20-24. Дожди бывают, но редко и недолго. Да и высыхает всё буквально за полчаса-час. Зима тут достаточно короткая - две, ну три недели в феврале (до -10). +20-25 в декабре - частое явление.

Город
Краснодар - удивительно чистый город. Нет, временами грязь, мусор и стихийные помойки имеют место, но... "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят". Так вот, тут мне снова пришлось ощутить то, что было со мной 13 лет назад в Питере: иду по улице, докурил сигарету, а бросить на землю за неимением поблизости урны - рука не поднимается, настолько чисто. Так и шёл до ближайшей урны. идти было недалеко, урны встречаются очень часто (дальше от центра - пореже, но всё же в достаточном количестве).
Краснодарцы (хотя не исключаю, что видел на улице и приезжих) - живые. Я за проведённое в Москве время уже почти отвык видеть эмоции на лицах людей на улицах, последний раз я видел живых людей в Астрахани. А тут идёшь по улице - и ни одного "ходячего манекена". Если спрашиваешь у кого-то дорогу - всё подробно расскажут, на пальцах объяснят и предложат проводить. Случай, который меня абсолютно добил - это когда полицейский, у которого я спросил дорогу, предложил подвезти меня на служебной машине. :)
На улицах много, ОЧЕНЬ много зелени и цветов. Причём всё это великолепие не просто растёт - его регулярно поливают, подрезают, чистят газоны - в общем, поддерживают в состоянии, как минимум очень близком к идеальному. В каждом районе есть парк - не просто маленький клочок земли с парой десятков деревьев и кустов и пятью лавочками, а полноценное место отдыха: много роскошных деревьев, аккуратные газоны, на которых можно расположиться на коврике, аттракционы для детей и взрослых, кафе и т.д. и т.п. А в парке, который ближе всего к нашему дому (25 минут неспешным шагом или около 10 минут на маршрутке) - обалденный книжный рынок, тотальный набег на который у меня  ближайших планах.
Вот тут мне вспоминается Астрахань: было бы там столько зелени...
Архитектура самая разнообразная. Центр в основном малоэтажный, встречаются дома, которым на вид явно за сто лет, но при этом видно, что за ними следят. Откровенной развалюхи пока ни одной не видел (не считая одной стены, которая, судя по виду, когда-то была частью производственного строения). Очень много новостроек и строящихся домов, торгово-офисных центров и гостиниц, в том числе и в центре.

Дороги и транспорт
Дорожная сеть достаточно развита и (на мой взгляд как пешехода) достаточно грамотно построена. Пробок нет, а то, что здесь называют пробками - скорее мелкие затруднения. Ну не могу я после Москвы, Астрахани и Волгограда назвать пробкой небольшой затор, который рассасывается меньше чем за 10 минут! Тем более при желании такие "пробки" всегда можно объехать.
Транспорт: автобус, троллейбус, трамвай, маршрутки (15 рублей, маршрутки - от 15 до 18, после 22 часов - до 30). Всеми видами транспорта достаточно активно пользуются, не могу выделить какой-то транспорт, которому отдаётся явное предпочтение. Многие маршруты частично дублируют друг друга, вследствие чего битком набитый транспорт встречается редко, разве что в часы пик утром и вечером, когда люди едут на работу и с работы. Доехать из точки А в точку Б можно либо без пересадок, либо с одной пересадкой в зависимости от местоположения этих точек.
Такси: есть несколько служб, поездка по городу - в пределах 250 рублей.
Помимо городского транспорта: 2 вокзала, 2 автовокзала, аэропорт.

Инфраструктура "для жизни" и для гостей города
Магазины и торговые центры - в избытке. Только в нашем доме в цоколе и на 1 этаже: 3 пивных магазина, 2 продуктовых, 1 - детского питания, 1 мясной, 1 овощной, 2 хозяйственных, аптека, салон красоты, частный детсад (говорят, неплохой), ещё что-то, не помню что. Ну и в соседних домах примерно так же: самые разные магазины, парикмахерские, детсады, кафе-бары и т.д. Цены - явно ниже Москвы и Астрахани. Овощи-фрукты стоят копейки, поскольку всё местное. К примеру: овощи и зелень, на которые тут уходит 90 рублей, в Москве обошлись бы примерно в 150, 5 абрикосов или 4 больших персика - 20 рублей.
Медицина: множество частных клиник, в т.ч. сетевых с филиалами по городу. Есть и муниципальные, но т.к. у нас прописка не местная, то об этом пока сказать ничего не могу. Цены в частных (судя по их рекламе) - серьёзно ниже московских.
Развлечения и культура: как я уже сказал выше, здесь очень много торговых центров. Как я где-то читал, в Краснодаре больше всего в России торговых и развлекательных центров "на душу населения"; даже если имелся в виду весь край, а не только город - это очень похоже на правду. В каждом торговом центре - кинотеатр, куча кафе и магазинов, детские площадки. В городе несколько театров (в т.ч. Краснодарский театр балета Юрия Григоровича), музыкальный театр, филармония, есть кинотеатры, работающие ещё с советских времён (и там нет всяких выставок мебели и автомобилей!), цирк. На концертных площадках постоянно проходят концерты местных и приезжих (в том числе иностранных) артистов. В общем, культурная жизнь бьёт ключом.
Очень много гостиниц, кафе, ресторанов - на любой вкус и кошелёк, так что гости города остаются довольными.

Еда и не только
Местные продукты - это что-то с чем-то! Мало того то дешёвые, так ещё и удивительно вкусные! Вы не поверите: тут у кур и всякого мяса в магазине цвет разный, а не химически унифицированный. Ну и вкус, соответственно, другой, натуральный. Молоко, овощи-фрукты - вообще на грани фантастики. Местные колбасы - очень напоминают те, из детства...
Чего здесь действительно много, так это пива. Как  сказал выше, только в нашем доме 3 пивных магазина. По городу вообще много различных пивных и "алкогольных" лавочек разного масштаба, где бы ты ни был - обернись, и хоть один да увидишь. Продают в них почти исключительно местные сорта (около трёх десятков) пива, кубанские вина, настойки и коньяки и, разумеется, продукцию известных компаний, которая есть в любом супермаркете. Что удивительно: при такой доступности алкоголя я НИ РАЗУ не видел на улице пьяных! Навеселе - да, видел в пятницу вечером, но чтоб откровенно нажравшихся - ни разу. Тоже своеобразный "культурный шок"... :)
Продолжая "алкогольную" тему: в крае находятся Мысхако, Абрау-Дюрсо, Фанагория, Темрюк, Горячий Ключ и ещё несколько мест, названия которых для любителей хорошего вина - не просто "точка на карте".

Жильё и работа
И то, и другое можно найти как самостоятельно, так и через посредников - различного рода агентства. Я в обоих случаях действовал самостоятельно. Жильё нашёл к вечеру того дня, когда впервые приехал в Краснодар - в 6 утра сошёл с поезда, около 5 вечера подписал договор аренды. Работу нашёл за полторы недели. Опишу кратко ситуацию с обоими вопросами:
Жилья много, можно без особых проблем быстро найти и снять/купить жильё практически любого уровня в любом районе. Стоимость аренды - от 8-10 тысяч. К примеру, аренда нашей квартиры (двушка, общая площадь 70 кв.м., кухня 15 м., две лоджии) обходится в 15 тысяч плюс коммуналка. Если покупать квартиру, то ценник начинается от 700-800 тысяч (однушка-студия в новостройке в несколько отдалённом от центра районе). Чтобы был понятен масштаб: на стоимость однушки на краю Москвы тут можно купить очень приличную 3-4-комнатную квартиру или хороший дом с участком.
Работа: вакансий - море, причём самых разных. Город и край активно растут и развиваются (в том числе и благодаря Олимпиаде), так что люди нужны везде.Был бы человек, а работа ему будет.

Море
Морей тут два - Чёрное и Азовское. Некоторые считают, что они далеко. Ну как далеко... Три часа на автобусе или электричке до Новороссийска, примерно полчаса на маршрутке - и мы в Кабардинке. Неплохо, если учесть, что в Волгограде у меня уходило на дорогу на работу и обратно около 4 часов, а в Москве - около 3 часов. Конечно, при желании можно искупаться и в Кубани, но смысл, если море рядом? :)

Ну вот, вроде всё, что хотел, сказал. А сколько ещё предстоит узнать и рассказать... Если кто-то не поверил - приезжайте и посмотрите сами! :)


Tags: Краснодар, отсебятина
Subscribe
promo pryanik august 4, 2013 22:07 98
Buy for 10 tokens
Долго думал и решил таки включить промо-блок в своём журнале.Пока в виде эксперимента до конца сентября, а там видно будет... Полученные жетоны будут идти: 1. На различные благотворительные и социальные проекты в ЖЖ (например, вот сюда). 2. На проведение конкурсов (нечасто, по мере накопления).…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →