Pryanik (pryanik) wrote,
Pryanik
pryanik

Categories:

Дом, который построил Ник

Неделю назад я написал, что хочу рассказать о культурно-образовательном центре «Типография». Не думал, что это случится так скоро, но руководство центра неожиданно пошло навстречу этому моему желанию и на днях я побывал там ещё раз – уже не на каком-то мероприятии, а специально чтобы узнать об этом месте «из первых рук».

MIH_0928

Руки оказались в буквальном смысле первыми: моим собеседником стал создатель и совладелец «Типографии» - коллекционер и ценитель современного искусства Николай Мороз. Этот пост – рассказ Николая о центре с моими небольшими комментариями (они будут идти курсивом). Все фото, кроме подписанных - Михаил Ступин.

MIH_0863

Про идею
Всё началось около трёх лет назад. Тогда художники арт-группировки «ЗИП», с которыми я хорошо знаком, снимали небольшое помещение, которое было для них сразу всем – мастерской, выставочным пространством, местом для встреч с друзьями. Площадь там была мизерная и не позволяла делать какие-то большие проекты с участием краснодарских и иногородних художников. Поэтому, узнав, что в центре города есть большое помещение, которое можно относительно недорого арендовать, я предложил «ЗИП»овцам взять его и сделать полноценный культурный центр.

Про помещение
Помещение, которое нам досталось – бывший офсетный цех типографии «Советская Кубань». Когда я пришёл туда впервые, на него было страшно смотреть: самая разнокалиберная грязь, освещения нет, стены, пол и потолок в ужасном состоянии. Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы превратить это помещение в культурный центр. В 2012 году он открылся.

Про название
Незадолго до открытия мы стали думать, как назвать центр, но потом решили. Что не стоит заморачиваться на названии: если центр находится в бывшем здании типографии, то и назвать его можно соответствующим образом.

MIH_0923

Про коворкинг
Одним из основных правил «Типографии», принятым ещё до её открытия, стало то, что мы не зарабатываем на организуемых нами мероприятиях – выставках, концертах, перформансах и т.д. Поэтому сразу же после открытия мы стали искать варианты, с помощью которых центр мог бы зарабатывать на оплату аренды, зарплату немногочисленного персонала и организацию мероприятий и при этом оставаться в первую очередь культурным центром. Тогда были популярны заведения достаточно нового для России формата – коворкинги, или антикафе, где люди покупают время. Подумав, мы открыли коворкинг «Типография». Сюда приходят с разными целями: чтобы поработать в уютной атмосфере, отдохнуть, пообщаться, провести деловую или не очень встречу и т.д. – пространство устроено таким образом, что его можно использовать по-разному.

MIH_0902

MIH_0904

Помещение "Типографии" на самом деле универсально: при желании его можно превратить в конференц-зал, уютную гостиную ли площадку для вечеринки - вообще во всё, что вам подскажет фантазия. К услугам гостей вот такая замечательная кухня (чай-кофе-печеньки входят в стоимость времени):

MIH_0906

MIH_0908

Про хостел
Хоть коворкинг и приносил некоторый доход, но он не покрывал финансовых потребностей центра. Поэтому мы нашли ещё один способ заработка – хостел. Отгородили часть помещения, оборудовали три номера на 2, 7 и 10 мест и од назад, 15 августа прошлого года, открыли хостел. В первую очередь он предназначен для приезжающих к нам людей искусства, но когда есть свободные места, мы принимаем всех.

(фото с официального сайта "Типографии")
Когда Николай показывал мне хостел и другие помещения "Типографии" и рассказывал о том, как всё это создавалось, о людях, которые так или иначе оставили свой след в истории создания центра - его глаза горели. Чертовски приятно видеть человека, который говорит о своём проекте почти как о родном ребёнке...
MIH_0824

Про новую жизнь
В конце прошлого года у «Типографии» был не самый лучший период: некоммерческий проект, существующий на энтузиазме команды единомышленников, переживал финансовый и управленческий кризис. Поэтому мы ввели клубную систему – карты номиналом от 500 до 1500 рублей, обладатели которых пользуются некоторыми привилегиями. (Я думаю приобрести такую карту, т.к. мне кажется, что я теперь стану часто там бывать.) Тогда же совладельцем центра стал Евгений Руденко – владелец портала ЮГА.ру, опытный менеджер и, что немаловажно, человек, которому действительно интересно современное искусство. С его приходом «Типография» стала меняться в лучшую сторону, и эти изменения заметны уже сейчас.

Про выставочное пространство
Выставочное пространство – то, ради чего в первую очередь создавалась «Типография», поэтому оно занимает значительную часть помещения. Недавно закончился очередной этап его отделки – появилось новое освещение, так что выставки теперь будут ярче. План выставок и мероприятий (им занимаются художники из «ЗИП»а) очень насыщенный, расписан где-то на год вперёд.

MIH_0796-2

Про образовательное
Сейчас в «Типографии» сразу несколько образовательных проектов, реализуемых совместно с КИСИ (Краснодарский институт современного искусства): лекции о современном искусстве, интенсивный курс истории искусства, мероприятия с участием гостей из других городов. В частности, у нас хорошие отношения с Москвой (Музей современного искусства «Гараж»), Петербургом, Воронежем (Воронежский центр современного искусства) и Нижним Новгородом (Государственный центр современного искусства), сейчас готовятся новые проекты с коллегами из этих городов.
Для детей открыта арт-школа, которой сейчас идут занятия второго потока. вот тут можно увидеть отличный фоторепортаж с отчётной выставки учеников первого потока.)

Про запреты и ограничения
(в ответ на мой вопрос, чего точно не будет в «Типографии»)
В принципе почти никаких запретов нет. Главная наша цель – искать и показывать людям талантливых художников, продвигать современное искусство во всех его проявлениях. Главный запрет звучит просто: никакой политики. Если проект, даже самый интересный, имеет целью не самовыражение, а рекламу какого-либо политического течения или политическую пропаганду – у нас его не будет, как не будет и художников типа Никаса Сафронова.

И ещё один момент, о котором Николай не упомянул, но мне он кажется важным и заслуживающим внимания:
С января 2014 года в «Типографии» действует арт-резиденция. Любой художник может приехать сюда, жить и работать над проектом, по завершении которого состоится его отчётная выставка. Так что если среди вас есть художники или вы знаете таких людей – это отличный шанс!
Tags: Краснодар, отсебятина, фотопост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pryanik august 4, 2013 22:07 98
Buy for 50 tokens
Долго думал и решил таки включить промо-блок в своём журнале.Пока в виде эксперимента до конца сентября, а там видно будет... Полученные жетоны будут идти: 1. На различные благотворительные и социальные проекты в ЖЖ (например, вот сюда). 2. На проведение конкурсов (нечасто, по мере накопления).…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal