Pryanik (pryanik) wrote,
Pryanik
pryanik

Category:

Фанагорийская сказка

Неделю назад состоялся пресс-тур в винодельческое имение "Фанагория", в котором приняли участие блогеры и представители краснодарских СМИ. Сегодня я поделюсь сволими впечатлениями об этой поездке.

Посёлок Сенной, где расположена "Фанагория", встретил нас многообещающей надписью:

DSCN6256

В целом это верно: вина на Тамани начали производить ещё во времена, когда здесь жили древние греки, с тех пор менялись только народы и технологии.

Нас встретил главный винодел предприятия Юрий Узунов.


Фото из архива "Фанагории", взято из поста u_l_a, её посты о поездке: раз, два, три, четыре.

Сначала мы прошли в цех по розливу вин и крепких напитков. На входе в цех - витрина с образцами всего, что сейчас выпускает "Фанагория":

DSCN6267

Собственно линия розлива вина:

DSCN6268

DSCN6277

Подготовленные к розливу миньоны для чачи:

DSCN6270

Они же на конвейере:


Фото - rby_foto, его пост - вот тут.

После этого цеха мы прошли на поражающий своими размерами склад хранения готовой продукции.


Фото - rby_foto.

После склада нас ждал цех производства и розлива игристых вин, где мы увидели вот такую "композицию":

DSCN6296

Главный шампанист предприятия Александр Берёзов рассказал о технологии производства игристых вин, точнее, сразу о двух технологиях - акратофорной и классической - и об их преимуществах...

DSCN6302

...после чего мы получили возможность сравнить произведённые по этим двум технологиям вина.


Фото - senorita_angie, её пост вот тут.

Происходило всё в окружении бутылок со зреющим игристым...

DSCN6307

Всего было представлено два образца. И хоть сделаны они из одного и того же винограда - вина оказались достаточно разные.

Брют "Blanc de Blancs" (белое из белого), изготовлен по акратофорной технологии:

DSCN6309

Цвет - как лучи только-только вышедшего из-за горизонта солнца. Букет нежный, цветочный. Перляж (те самые "играющие" пузырьки) - несколько ниточек. Во вкусе - оттенки ягод и ореха. Вино очень хорошее, но проскальзывает некая "недосказанность", чего-то неуловимо не хватает, чтобы обозначить его не как "вино на каждый день", а "вино для повода".


Фото - busido_ru, рекомендую обратить внимание на её посты: раз, два, три.


Брют "Фанагория выдержанное" (классическая технология):

DSCN6318

Цвет - соломенно-золотой. В букете помимо цветов проявляются ароматы фруктов - если не ошибаюсь, яблоко и персик. Перляж - одна едва заметная ниточка строго по центру бокала. Вкус - не знаю, как это описать: по сравнению с акратофорным брютом он одновременно и многограннее, насыщеннее, и в то же время тоньше, нежнее. Совершенно неожиданное для меня сочетание.

Впрочем, классика - она всегда классика, и неудивительно, что многие участники отдали предпочтение именно второму образцу. :)

После этой мини-дегустации нас пригласили на дегустацию большую. В дегустационном зале мы снова увидели выставку продукции "Фанагории", на этот раз вина, завоевавшие награды на российских и зарубежных конкурсах:


Фото - ruser07, в его посте есть и несколько видеороликов.

Началась дегустация с брюта "Blanc de Blancs", свои впечатления от которого я описал выше.
Следующим образцом было "Шардоне Cru Lermont 2012". Это вино, завоевавшее уже несколько золотых медалей на различных конкурсах и признанное лучшим белым вином Кубани в 2014 году, будет представлять "Фанагорию" на международном конкурсе шардоне во Франции, который пройдёт 11-14 марта.

DSCN6335

Букет - фруктово-ванильный с оттенками дуба (вино выдерживалось в бочках), вкус насыщенный, мягкий, с показавшимися мне нотками тропических фруктов и достаточно интересным послевкусием.

Следующее вино - премьера и, пожалуй, мой фаворит этой дегустации: каберне из новой премиальной линейки "Vintage". Вина этой линейки, ориентированной в первую очередь на сегмент HoReCa (но очень надеюсь, что и в рознице мы их увидим), выдерживаются не менее года в дубовой бочке и затем - не менее 6 месяцев в бутылке. "Винтаж. Каберне Фанагории", представленное на дегустации, было разлито в бутылки в июле прошлого года.



Цвет - тёмно-рубиновый, уходящий в чёрный. Аромат насыщенный, с оттенками дуба (что в общем-то ожидаемо), специй и ванили. Во вкусе тона чёрной смородины, табака, немного кожи и чернослива. Танины неожиданно ровные, мягкие, но не сказать чтобы незаметные, скорее они придают вину некоторую пикантность. Послевкусие - продолжительное и яркое.
В общем, надо брать, когда появится в продаже. Не на каждый день, конечно, но брать обязательно.

Следующая группа образцов в дегустации - фанагорийские коньяки "Старый русский дуб" (слева) и "Fanagoria" (справа):

DSCN6351

Оба коньяка чудо как хороши, даже не могу сказать, какой из них мне понравился больше.

И завершала дегустацию чача от "Фанагории".


Фото - senorita_angie.

Было представлено три вида чачи - "Особая" (40%), "Золотая" (45%) и "Отборная (50%). Кто-то. возможно, скажет: "Фуууууу, самогон, как можно такое пить!". Ну да, по сути своей это самогон, но - самогон промышленного производства, сделанный с соблюдением всех норм и прошедший серьёзную очистку. Поэтому не стоит сравнивать его с тем "не пойми чем", что продают курортникам под видом чачи.
Все три образца также меня порадовали, больше всего понравилась "Золотая" - в ней чувствуются тона дуба. Но это не значит, что две другие чачи хуже, они просто другие.


О моих дегустационных впечатлениях пока всё. А о том, что с нами было дальше, я рассажу в следующем посте. :)

Напоследок два фото, показывающие, насколько интересным был рассказ Ю.Узунова, которым он сопровождал дегустацию. Роман rby_foto так заинтересовался...

DSCN6340

...что и после дегустации ещё какое-то время выпытывал подробности. :)

DSCN6367
Tags: отсебятина, фотопост, энотека
Subscribe

  • Новый порядок

    Вчерашний вечер принёс сюрприз. Включил телевизор — а там почти все каналы оказались совсем на других кнопках. Такой нежданчик от "Билайна", чьё…

  • Большая гастроль: 15 городов, где живут мои друзья

    "Здесь живут мои друзья" — много ли есть городов, про которые вы можете так сказать? Уверен, предостаточно. У меня таких городов тоже немало. В…

  • Немного о планах

    Сейчас, хвала небесам, не 2020-й, когда рухнули все планы, какие были, и строить новые было практически бесполезно. Пусть с оглядкой и не забегая…

promo pryanik august 4, 2013 22:07 98
Buy for 50 tokens
Долго думал и решил таки включить промо-блок в своём журнале.Пока в виде эксперимента до конца сентября, а там видно будет... Полученные жетоны будут идти: 1. На различные благотворительные и социальные проекты в ЖЖ (например, вот сюда). 2. На проведение конкурсов (нечасто, по мере накопления).…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новый порядок

    Вчерашний вечер принёс сюрприз. Включил телевизор — а там почти все каналы оказались совсем на других кнопках. Такой нежданчик от "Билайна", чьё…

  • Большая гастроль: 15 городов, где живут мои друзья

    "Здесь живут мои друзья" — много ли есть городов, про которые вы можете так сказать? Уверен, предостаточно. У меня таких городов тоже немало. В…

  • Немного о планах

    Сейчас, хвала небесам, не 2020-й, когда рухнули все планы, какие были, и строить новые было практически бесполезно. Пусть с оглядкой и не забегая…