Pryanik (pryanik) wrote,
Pryanik
pryanik

Categories:

"Фишка"

Есть в Волгограде такая небольшая, мало известная широкой публике за пределами региона (да и в регионе не сказать чтоб широко известная) организация - РИАЦ. Расшифровывается это название как "Региональный информационно-аналитический центр". Организация создана несколько лет назад при областной администрации как "Молодёжный информационно-аналитический центр" (МИАЦ), в числе целей называлась в том числе работа с талантливой молодёжью в районах области, организация молодёжных медийных и образовательных проектов ну и, конечно, информационная составляющая. Естественно, на проект обратили внимание и волгоградские блогеры. Да так обратили, что некоторые там и работали, и реализовывали свои проекты, причём успешно. Во многом успех тогда ещё МИАЦа - их заслуга.

Шли годы, менялись руководители (всё же в своё время МИАЦ даже после переименования в РИАЦ умудрялся что-то делать что-то интересное). И вот в феврале этого года в РИАЦ назначили нового руководителя. На этот раз им стал известный волгоградской блогосфере Дмитрий "Мы не сидим сложа руки" Вереницын ака pravoved007 - в своё время активнейший представитель МГЕР в Волгограде, некоторое время назад уехавший в Москву - предположительно на работу в аппарате ЕР либо другой околопартийной структуре.

Руки.jpg

Многие, узнав эту новость, стали "хоронить" РИАЦ. И даже не ошиблись. Нет, организация, конечно, жива и даже вроде как функционирует, но того РИАЦа уже нет и не будет. Случилось то, чего, по всей видимости, и хотели добиться представители администрации - некогда классный проект превратился в очередное "придворное" СМИ, обслуживающее интересы власти. Ну хотели, добились - в конце концов их право, РИАЦ полностью принадлежит администрации. Ожидаемый итог. И даже новости о драконовских мерах по урезанию и обнулению зарплат сотрудников и принудительно-добровольных увольнениях не смотрятся как нечто "из ряда вон".

Но пост, собственно, не об этом. Это была присказка. А вот теперь сказка. :)

В пятницу Дмитрий опубликовал в соцсетях следующий текст:

Скрин ФБ.jpg

СкринВК.jpg

Приведу тут якобы "разработанные дизайнером" логотипы, точнее, два решения одного лого:

1.jpg

2.jpg

Симпатично, правда?

А вот логотип, который чуть позже в комментариях к вышеуказанному посту в ФБ показал Алексей Копаев kopaev:

3.jpg

Упс, как говорится. Видимо, как сказали в одном из комментариев, дизайнер, получив задание разработать новый логотип информационно-аналитического центра, решил, что ключевое слово тут "аналитический", и стал гуглить картинки по этому запросу. Нашёл, понравилось - и зачем тогда далеко ходить? :)

Но вот незадача: в Google и такие случаи предусмотрели. Читаем на трёх разных страницах:
1. Как правило, мы не одобряем использование нашего логотипа в сторонних маркетинговых материалах. Это относится к следующим типам рекламного контента (как в прессе и обычных СМИ, так и в Интернете):

...
веб-сайты.


2. При использовании любых элементов бренда Google вы должны следовать приведенным здесь правилам. Кроме того, Google может предоставить вам в письменном виде условия, предъявляемые к оформлению. Среди них могут быть требования к размеру, типу шрифта, цвету и другим графическим характеристикам товарных знаков Google.

3. Если Google одобрит ваш запрос на использование любых товарных знаков, логотипов, веб-страниц, скриншотов или других элементов бренда ("Бренд Google"), вы соглашаетесь с перечисленными ниже условиями ("Соглашение").

То есть в принципе-то Google не против использования их логотипов, но - правомерного использования с указанием компании и по согласованию с ней. Более того, в списке товарных знаков компании есть Google Analytics™ (сервис веб-аналитики) (см. логотип выше).

Про существование законодательства о защите авторских прав и статьи 180 УК РФ уж молчу.

Но на все намёки и прямые высказывания о том, что король-то голый логотип цельноспёртый, директор РИАЦа ответил следующее:

Скрин1.jpg

Вот так, оказывается. Никакое не воровство, а фишка, тренд и вообще "вы все в прошлом веке живёте".

Скрин2.jpg

Скрин3.jpg

Тем не менее спустя некоторое время куда-то бесследно исчез и статус Дмитрия в ФБ, и как минимум один увиденный мной перепост этого статуса, и даже статус на стене Димы в ВК. Да что там статусы - даже "прекрасный трендовый логотип" с использованием "общепринятого символа" исчез с сайта! По словам Дмитрия, "приняли решение поменять. Пока оставим старый".

Уж не знаю, слова комментаторов о воровстве и никаких шансах в суде подействовали, инстинкт самосохранения сыграл или решение принято после консультации с юристом - но результат налицо.
Жаль только, что уже написанное обращение в московский офис Google теперь останется без хода. Ну пусть полежит в черновиках. Мало ли...

В посте помимо собственноручно сделанных скринов использованы также логотип Google Analytics, найденный Алексеем Копаевым kopaev, и скрин Сергея Жукова volpromex. Обоим отдельное спасибо.


Tags: Волгоград, отсебятина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Изменить жизнь

    Сегодня услышал из проезжавшей мимо машины одну из своих любимых песен и подумал: а захотел бы я изменить какие-то моменты в своей жизни, если бы…

  • Make LiveJournal uyutnenkaya again!

    Помните, я писал, что мне очень не хватает в ЖЖ уютных дыбровых блогов? Похоже, не мне одному. ) В руководстве ЖЖ тоже…

  • Сумковедение

    Я немного завидую участницам проекта #блогерскаяосень, которые, рассказывая о содержимом своих сумок, умудряются писать целые поэмы. Такое…

  • Накипело

    Как же задолбали эти мошенники из якобы "служб безопасности" целого ряда банков, включая те, где у меня никогда и не было ни карт, ни счетов!…

  • Да что ж ты, осень, натворила...

    Подумал тут недавно, что в этом дурном году не только весна и лето были "неправильными". Осень им тоже не уступает, по крайней мере у меня. Точнее,…

  • Памяти артиста

    Случайно узнал печальную новость: 2 октября в Испании на 74-м году жизни скончался от рака певец, композитор, актёр, продюсер Александр Кальянов.…

promo pryanik august 4, 2013 22:07 98
Buy for 50 tokens
Долго думал и решил таки включить промо-блок в своём журнале.Пока в виде эксперимента до конца сентября, а там видно будет... Полученные жетоны будут идти: 1. На различные благотворительные и социальные проекты в ЖЖ (например, вот сюда). 2. На проведение конкурсов (нечасто, по мере накопления).…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments