Вторая - и самая, на мой взгляд, интересная - экскурсия была по особняку Румянцевых-Задунайских, в котором сейчас располагается посольство. Особняк построен в 18 веке по проекту знаменитого архитектора Василия Баженова. К сожалению, снять здание у меня не вышло, поэтому покажу фото

Под катом - фотографии интерьеров особняка и изредка мои комментарии к ним.
Войдя в посольство, вы попадаете в просторное помещение, которое раньше относилось к "служебной" части особняка: здесь размещались различные подсобные помещения и комнаты для прислуги.




Здесь же, за стойкой, у нас в самом начале проверили документы - всё же проходим на территорию другого государства. Процесс проверки по понятным причинам снимать не стал.
Основные помещения - на втором этаже, куда ведёт фантастической красоты литая лестница, изготовленная на одном из уральских заводов Демидовых. Это так называемое каслинское литьё.




Второй этаж встречает роскошной люстрой. Роспись потолка тоже привлекает внимание.


Пройдёмся немного по помещениям.




Голубой зал - одна из самых больших комнат особняка. Румянцевы-Задунайские использовали его для приёмов, балов, постановок домашнего театра. А сейчас здесь проходят дипломатические мероприятия на высшем уровне.

Интересно, на что это засмотрелся



Вот эти "дверки" - заслонки системы вентиляции, сооружённой при строительстве особняка. И она всё ещё работает! Конечно, сейчас в здании есть вполне современные кондиционеры, но и эта система до сих пор в рабочем состоянии.

Немного домашнего уюта нужно даже такому серьёзному учреждению, как посольство:

Белый зал использовался как столовая:

По предыдущему фото нельзя оценить великолепие интерьера зала, но

На посещении Белого зала наша экскурсия завершилась, но это ещё не конец. Мы вернулись в Деловой и культурный центр, о котором я рассказывал в первой части. Там в конференц-зале нас ждала интересная встреча.
Пока все рассаживались,


Нас поприветствовал Временный поверенный в делах Республики Беларусь Юрий Ярошевич. Он рассказал о своей стране, а затем ответил на наши вопросы, в том числе и касающиеся блогов. Как мы выяснили, пока он не планирует по примеру послов других государств заводить блог (а вот очень жаль), но обещал подумать об этом.

После заключительных его слов о том, что все мы - и особенно мужчины - получим в своей поездке много впечатлений нашу поездку можно было считать официально начавшейся. Но то официально. А из неофициального был ещё фуршет, который я не снимал (предупреждал же: никаких фотографий еды!), дорога на Белорусский вокзал, поезд (о нём можно прочитать у





Но это уже совсем другая история. Продолжение следует. :)
Нефорум блогеров-2015 в Минске прошёл при поддержке:

СПОНСОРЫ:
МТС Беларусь, Olympus, Альфа-банк, Renaissance Minsk Hotel
ПАРТНЕРЫ:
Посольство Беларуси в РФ, Фонд Горчакова, Wargaming.net, KIA Беларусь
Journal information