?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юбилейное

Ты зафрендь меня скорей
И комментами согрей,
Перепость меня везде,
18 лет ЖЖ. (ц)


Да-да, у ЖЖ, который "доброжелатели" с завидной регулярностью объявляют умершим и периодически "хоронят" (почему-то предпочитая не терять аудиторию и делать это на страницах "умершего" ресурса), вчера случился достаточно серьёзный юбилей — ему стукнуло 18 лет. И почти 14 из них я тут (страшно подумать: я помню времена, когда ЖЖ был этаким "закрытым клубом", попасть в который мог только тот, у кого есть инвайты от двух действующих блогеров!). Так что, наверное, можно расценивать эту дату как некий повод для осмысления.



У каждого своя история взаимоотношений с ЖЖ и, соответственно, у каждого — свои связанные с ним события и перемены в жизни. У кого-то поменьше, у кого-то побольше. Но, я думаю, "никто не ушёл обиженным" и хоть небольшие, но изменения случились у всех.

Расскажу коротко, что дали мне эти 14 лет и чего в моей жизни точно не было бы, не приди я в ЖЖ. Итак, благодаря ЖЖ:
- Я узнал множество прекрасных людей со всей страны и из-за рубежа. Несколько десятков из них я имею честь называть своими друзьями и надеюсь, что это взаимно.
- Я увидел сотни, если не тысячи интереснейших мест на планете. Конечно, не лично — мой список путешествий не так велик — а с помощью постов самых разных авторов. Сам же я побывал в Урюпинске, Козьмодемьянске, Астрахани, Уфе, Ростове-на-Дону, Калининграде, в Чечне, Дагестане, Беларуси. Вроде бы не так много, но для меня, до ЖЖ практически ничего и не видевшего — колоссально.
- Наверное, самое главное достижение этих 14 лет: именно здесь, в ЖЖ, я обрёл свою вторую половинку. В этом году будет уже 5 лет, как мы с Танечкой вместе. :)
- И, конечно, благодаря ЖЖ мы сейчас живём в Краснодаре.

На самом деле, если углубляться в вопрос, то список окажется куда длиннее, ведь многие из этих моментов являются началом "цепочек" изменений. Может быть, когда-то я и расскажу обо всём, но не сейчас.

Кстати, есть и у ЖЖ свои результаты взаимоотношений с пользователями, их собрали и выложили на отдельной странице, посвящённой 18-летию. Там же можно увидеть и свою итоговую статистику за всё время существования блога:



Как и на любом правильном дне рождения, у ЖЖ не обошлось без подарков. Главным подарком, мне кажется, станут появившиеся наконец хэштеги. Вот эти вот "решётки" перед метками позволят увидеть не только ваши, а все посты в ЖЖ с соответствующим хэштегом. Идея вроде бы витала в воздухе, но её внедрение решили приурочить к юбилею площадки — и, по-моему, правильно сделали. Есть и другие "плюшки" и "плюшечки" — о них подробнее в юбилейном посте официального русскоязычного сообщества.

Покажу отдельно ещё три ссылки.
Рамблер сделал к юбилею ЖЖ интересный тест. Я правильно ответил на все его 12 вопросов (правда, в одном-двух практически наугад). Желающим проверить своё знание ЖЖ — вот сюда.
В связи с 18-летием стартовал конкурс #мои18: редакция собирает посты блогеров об их 18-летии, лучшие попадут на главную.
И третья ссылка не связана напрямую с днём рождения ЖЖ: несколько дней назад появился Телеграм-канал Живого Журнала, в который транслируются самые интересные посты.

А, да, я же забыл про пожелания имениннику. ЖЖ — живой, он живёт вместе с нами и меняется так же, как меняемся мы. Так что пожелаю всем нам и ЖЖ, чтобы перемены были только к лучшему. :)

Comments