pryanik

Category:

Вкус детства

Кто варит варенье в июле в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам ползти на смородинный запах...
Кто варит варенье в России, тот знает, что выхода нет.

Я уже говорил, что люблю готовить. Но есть отдельные категории блюд, которые я сейчас точно не буду готовить, не готов. Это блюда из рыбы, выпечка и десерты. Может, когда-то я до них дозрею. Но я не зря использовал в качестве эпиграфа к посту эту строфу из стихотворения Инны Кабыш (и пусть сейчас не июль). Я никогда не возьмусь варить варенье, джемы, конфитюры, повидло и т.д. Причина проста: варенье — это вкус из моего детства и я никогда его не сделаю так, как делала моя бабушка.

Клубничное варенье
Клубничное варенье

Бабушка варила много видов варенья, но мне почему-то больше всего запомнились клубничное, вишнёвое, яблочное, из чёрной и красной смородины. Я каждый год рисовал этикетки на банки с указанием года «урожая» и того, из чего именно это варенье.

Но самым вкусным было даже не варенье, а две вещи. Первая — ягоды, которые уже успели хорошо засахариться в тазу. Я таскал их прямо горячими и сразу ел. Можно было, конечно, просто взять ягоды и посыпать сахаром, но — не то. )

Вторая вкусняшка — пенки от варенья. Вот за них у нас с братом иногда бывали чуть ли не бои. Берёшь свежую тёплую пенку да на свежий чёрный хлеб — ммммммммммм... )))

В детстве я очень любил варенье. Сейчас уже не люблю. Может, потому, что в магазине не найти такого, которое по качеству было бы хоть немного близко к бабушкиному. Может, просто потому, что бабушки уже давно нет и я уже не смогу почувствовать себя маленьким...

promo pryanik august 4, 2013 22:07 98
Buy for 50 tokens
Долго думал и решил таки включить промо-блок в своём журнале.Пока в виде эксперимента до конца сентября, а там видно будет... Полученные жетоны будут идти: 1. На различные благотворительные и социальные проекты в ЖЖ (например, вот сюда). 2. На проведение конкурсов (нечасто, по мере накопления).…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.