pryanik Golden Entry

Category:

Хлеб нашего детства

Сегодня в магазине случайно услышал, как один из покупателей, пожилой мужчина, негромко ворчал по поводу того, что, мол, хлеб сейчас совсем не тот, что раньше: буханка, произведённая три дня назад, выглядит как только что выпеченная, вкус совсем не тот и вообще "при коммунистах такого не было". И я подумал, что он прав. Не про коммунистов, конечно, а про хлеб.

Сейчас мы можем купить значительно больше продуктов, чем 30-40 лет назад, выбор их шире, на разный вкус и карман. Можно даже найти продукты "как в детстве" — молоко, овощи, фрукты, колбасу, чай и другие. А вот хлеб "из детства" найти практически невозможно.

В целом я понимаю причину этого. Около года после переезда в Краснодар я проработал в компании, которая поставляла сырьё (в том числе и собственного производства) для пекарен. С той поры я знаю, сколько добавок используют при выпечке хлеба.

Раньше, в детстве, я ел хлеб на протяжении всего дня — на завтрак, обед и ужин и между ними, в виде бутербродов и разного рода перекусов. У каждого наверняка есть любимые "рецепты" таких перекусов. Я в детстве очень любил ржаной хлеб в разных видах — с солью или сахаром, с чесноком или сметаной, с вареньем, сливочным маслом, с огурцом... Словом, очень много вариантов, под разное настроение. Но самый любимый — просто хлеб с солью.

А вот сейчас я такого хлеба не могу найти. Есть разные виды ржаного и пшенично-ржаного хлеба. Они вкусные, пахнут почти как надо. Но в том-то и дело, что именно почти. Тех самых запаха и вкуса я не чувствовал уже давно. Нет сейчас хлеба, у которого я, как тогда, съел бы горбушку за три минуты пути от дома до магазина.

Когда-то, чуть меньше тридцати лет назад, я купил книгу тульского журналиста Ростислава Дижура о его поездке в гости в США, к эмигрировавшим туда родственникам. Его поразила просьба привезти простой чёрный хлеб. Тогда я не понял этого и удивился. А сейчас я сам, как те эмигранты, скучаю по вкусу ржаного хлеба.


promo pryanik august 4, 2013 22:07 98
Buy for 50 tokens
Долго думал и решил таки включить промо-блок в своём журнале.Пока в виде эксперимента до конца сентября, а там видно будет... Полученные жетоны будут идти: 1. На различные благотворительные и социальные проекты в ЖЖ (например, вот сюда). 2. На проведение конкурсов (нечасто, по мере накопления).…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
ellymidwest
Однозначно не покупать черный хлеб у всяких мелких пекарен. Ну не могут они (да и не хотят по экономическим причинам) выращивать качественную ржаную закваску, и поддерживать ее постоянно. Именно она дает тот самый влажный, кисловатый вкус и пористость.
Попытайтесь найти продукцию хлебзавода, который производит ржаной хлеб с советских времен и по традиционной заквасочной технологии. Думаю, немало таких осталось.
А пекарни хороши для всяких булок и батонов.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →