Categories:

Игра в города: Нарьян-Мар

Сегодняшний пост хешмоба #городаипесни наверняка оценит oleni_xa, да и не только она. Ниже расскажу, что связывает Нарьян-Мар, Волгоград и Краснодар.

Музыка к песне "Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар" на стихи Ирины Кашежевой написана Григорием Пономаренко в 1964 году после поездки с женой, певицей Екатериной Шавриной, по Ненецкому национальному округу. И именно имя композитора связывает три, казалось бы, очень разных города.

На момент написания песни Григорий Фёдорович жил в Волгограде и работал художественным руководителем народного хора Дворца культуры Волгоградского тракторного завода (1963-1973 годы). Спустя несколько лет, в 1973-м, он переехал в Краснодар, где и прожил последние 23 года своей жизни, до гибели в автокатастрофе в 1996-м. В 2002 году на входе в Краснодарскую филармонию установлен памятник композитору, а с 2011 года филармония носит его имя. Также его именем названы улица в Краснодаре и несколько детских школ искусств в Краснодаре и крае.

Памятник Г.Ф.Пономаренко у Краснодарской филармонии (скульптор О.Яковлева, архитектор Ю.Субботин)
Памятник Г.Ф.Пономаренко у Краснодарской филармонии (скульптор О.Яковлева, архитектор Ю.Субботин)

Вот такая история получилась. Завтра будет новый день, новый город и, возможно, новая история. )

promo pryanik august 4, 2013 22:07 98
Buy for 50 tokens
Долго думал и решил таки включить промо-блок в своём журнале.Пока в виде эксперимента до конца сентября, а там видно будет... Полученные жетоны будут идти: 1. На различные благотворительные и социальные проекты в ЖЖ (например, вот сюда). 2. На проведение конкурсов (нечасто, по мере накопления).…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.