Categories:

Игра в города: Учкудук

Учкудук — небольшой город в центральной части пустыни Кызылкум, административный центр Учкудукского района Навоийской области Узбекистана. В 2011 году его население составляло 28 тысяч человек, практически все жители работают на Навоийском горно-металлургическом комбинате (добыча и производство золота и урана).

Монумент "Три колодца", Учкудук. © Илья Буяновский, 2016. Фото из поста https://varandej.livejournal.com/836379.html
Монумент "Три колодца", Учкудук. © Илья Буяновский, 2016. Фото из поста https://varandej.livejournal.com/836379.html

Собственно, именно из-за урана и был основан Учкудук — сначала как лагерь геологов, потом посёлок городского типа, а в 1978 году ему присвоили статус города. Месторождение урана в этом районе обнаружили в 50-х годах. Сюда отправили геологическую экспедицию, задачей которой было оценить месторождение, его объём и перспективы разработки. По распоряжению руководства экспедиции были вырыты три колодца (по другой версии, три бассейна), вода из них использовалась соответственно для питья, гигиенических и технических нужд. Отсюда и название, полученное месторождением, а следом за ним и городом: "Учкудук" в буквальном переводе с узбекского означает "три колодца".

До 1979 года город имел статус закрытого секретного стратегического объекта. Наверное, о нём и до сих пор мало кто знал бы, если бы однажды, в 1980 году, сюда не приехал выступать ВИА "Ялла".

Как рассказывает художественный руководитель ансамбля Фаррух Закиров, песня "Три колодца" была написана им и поэтом Юрием Энтиным в течение одного дня. Сначала под впечатлением от жары, палящего солнца и жажды, с которыми артисты столкнулись по пути в Учкудук, были созданы стихи, а потом Закиров буквально за 40 минут написал музыку. В тот же день состоялась премьера песни на концерте перед жителями города. Она быстро завоевала популярность и в 1981 году стала заглавной песней первого альбома ансамбля "Ялла" и его "визитной карточкой" на многие годы.

Кстати, в этом году "Ялла" отмечает юбилей: ансамбль был создан ровно 50 лет назад, в 1970-м.

Впереди выходные, но это не значит, что игра прервётся. Два выходных — два новых города.

promo pryanik august 4, 2013 22:07 98
Buy for 50 tokens
Долго думал и решил таки включить промо-блок в своём журнале.Пока в виде эксперимента до конца сентября, а там видно будет... Полученные жетоны будут идти: 1. На различные благотворительные и социальные проекты в ЖЖ (например, вот сюда). 2. На проведение конкурсов (нечасто, по мере накопления).…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.