Category:

Игра в города: Кострома

Кострома — город в центральной части России, на Волге, административный центр Костромской области. Основан в 1145 году Юрием Долгоруким. Является самым маленьким по численности населения среди региональных центров Центрального федерального округа (по данным на 2020 год, в городе живёт 276929 человек). Основной бренд, связанный с городом — костромской сыр. Одна из главных достопримечательностей — Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь (основан около 1330 года), известный тем, что именно отсюда был призван на престол в 1613 году первый царь из династии Романовых — Михаил Фёдорович.

Кострома с высоты птичьего полёта. Фото из поста https://tito0107.livejournal.com/578823.html (обязательно туда загляните, там много красивых видов!)
Кострома с высоты птичьего полёта. Фото из поста https://tito0107.livejournal.com/578823.html (обязательно туда загляните, там много красивых видов!)

Песню "Кострома" (слова Александр Шаганов, музыка Алексей Познахарев) я услышал в первый раз по телевизору в исполнении поэта-песенника Александра Шаганова где-то в середине девяностых, вполне вероятно, что примерно в 1995-96 году, когда она только вышла в альбоме Шаганова "Пой, братишка". Да, Шаганов не только автор многих известных песен для целого ряда исполнителей, но и сам поёт. Поющими композиторами никого не удивишь, а вот поющих поэтов у нас мало. Ну да ладно, пост не про него.

Так вот, услышал я эту песню — и сразу запомнил, настолько она мне понравилась. Уже не скажу точно, слышал ли я её после этого, может, и слышал пару раз. Но вот до сих пор помню. И, естественно, не смог пройти мимо Костромы в рамках хешмоба #городаипесни. )

Позднее частый соавтор Шаганова, композитор Игорь Матвиенко, написал свою версию музыки к этой песне для группы "Любэ", основателем и продюсером которой он был. Попутно текст был заметно изменён: пропали некоторые строки, добавились две новые. В результате, как мне кажется, песня стала хуже, у неё пропала цельность и как-то "сбилось" её восприятие. В таком виде она вышла в альбоме "Полустаночки" (2000 год). Хотя, возможно, кому-то такой вариант понравится больше.

Следующий город будет завтра, а с ним и песня. )

promo pryanik august 4, 2013 22:07 98
Buy for 50 tokens
Долго думал и решил таки включить промо-блок в своём журнале.Пока в виде эксперимента до конца сентября, а там видно будет... Полученные жетоны будут идти: 1. На различные благотворительные и социальные проекты в ЖЖ (например, вот сюда). 2. На проведение конкурсов (нечасто, по мере накопления).…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.