pryanik Golden Entry

Category:

Homo legens — Человек читающий

"Любите читать? Много читаете? Что читаете?" Странные в общем-то вопросы для меня. Может ли не любить читать человек, отдавший значительную часть своей жизни работе в книжном бизнесе? )

Я бегло читаю с пяти лет, к началу первого класса прочитал уже массу книг. И когда я узнал, что в школе мы будем учить буквы (!) и учиться читать по слогам (!!!), это вызвало у меня, скажем так, недоумение и разочарование. Я, конечно, пытался читать "словами", как привык, но учительница заставляла читать именно по слогам, чтобы другие ученики следили.

Так вот, читаю я практически всю свою жизнь. Разумеется, с возрастом интересы в чтении менялись. Сначала я налегал на сказки, стихи и всякие познавательные книжки. Потом, лет в 10, сказки потихоньку отошли даже не на второй план, уступив место приключенческой и детективной литературе. А в возрасте 15-17 лет я познакомился с фантастикой и достаточно быстро понял, что люблю фэнтези. Эта любовь сохранилась во мне до сих пор.

Почему именно фэнтези? Как я уже говорил вчера, фантастика — это такие "сказки для взрослых", книги, позволяющие отвлечься от суровых будней и ненадолго уйти в другой, более красочный мир. А фэнтези — "поджанр", частный случай, самый "сказочный". В нём, в свою очередь, есть свои "поджанры": городская фэнтези, юмористическая, историческая, книги о попаданцах и т.д., все они мне в той или иной степени нравятся.

Про любимых авторов и любимые книги говорить не буду, их много. Тем более нельзя сказать, что мне нравится какой-то автор "целиком", ведь у каждого бывают книги, которые могут мне "не зайти".

Много ли я читаю? Сейчас — заметно меньше, чем несколько лет назад. И в последние годы читаю, как правило, не "бумажные" книги, а электронные, через установленное на телефоне приложение "Bookmate" (рекомендую, кстати, хороший сервис, адекватная цена и очень хорошая служба поддержки). А вот лет до 30-35 читал постоянно, много, запоями. Помню, в первый раз прочитал "Ночной дозор" Лукьяненко за ночь: начал в восьмом часу вечера и лёг спать около семи утра, когда уже было светло. )

Вроде бы наличие мобильного приложения должно способствовать увеличению числа прочитанного, но тут в игру вступают мои собственные тараканы: я не могу читать книги кусками, по 10-15 минут в транспорте, за едой и т.д., мне необходимо выделить достаточное время — хотя бы 30-40 минут, а в идеале не меньше часа, сесть поудобнее и читать. Так что даже с телефона читаю в основном дома или в "длинных", не менее получаса, поездках в транспорте.

Когда я жил в Волгограде и Химках, чтение было ежедневным занятием: что там, что там путь до работы составлял минимум час, в Волгограде — иногда и полтора-два часа, а обратно, бывало, и до трёх часов ехал. Словом, было время на книги. Сейчас же я работаю удалённо, т.е. проснулся утром, кофе выпил — всё, уже на работе.

Я всё же надеюсь, что смогу опять уделять время чтению как можно чаще. Тем более учёные говорят, что оно полезно для здоровья: регулярное чтение художественной литературы стимулирует зоны мозга, отвечающие за память, речь и когнитивные процессы, снижая шанс в старости стать жертвами всяких неприятных недугов вроде старческой деменции и болезни Альцгеймера, а изучение специальной литературы укрепляет нейронные связи. Кроме того, чтение — один из лучших видов отдыха, оно помогает организму расслабиться.

Так что читайте, будьте здоровы и живите долго! )

promo pryanik august 4, 2013 22:07 98
Buy for 50 tokens
Долго думал и решил таки включить промо-блок в своём журнале.Пока в виде эксперимента до конца сентября, а там видно будет... Полученные жетоны будут идти: 1. На различные благотворительные и социальные проекты в ЖЖ (например, вот сюда). 2. На проведение конкурсов (нечасто, по мере накопления).…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.