Category:

Игра в города: Душанбе

Душанбе — столица Республики Таджикистан. Население (на 01.01.2019) — 846,4 тыс. человек. Город расположен в Гиссарской долине на месте слияния двух рек: с севера на юг по его территории протекает река Варзоб (Душанбинка или Душанбе-Дарья), с востока на запад — Кафирниган, правым притоком которого является Варзоб.

Памятник эмиру Исмаилу Самани — основателю и первому правителю государства таджиков (государство Саманидов), площадь Дусти, Душанбе
Памятник эмиру Исмаилу Самани — основателю и первому правителю государства таджиков (государство Саманидов), площадь Дусти, Душанбе

Современный город основан в 1925 году на месте кишлака Дюшамбе под тем же названием, которое дословно переводится как "понедельник" (в некоторых источниках говорится, что тут было вообще три кишлака). Старое название кишлака, Дюшамбе-Бозор, означает "рынок по понедельникам": именно в понедельник здесь работал крупнейший в этой местности рынок. В 1929-1961 годах город носил название Сталинабад и только после десталинизации ему вернули прежнее имя в немного переиначенном виде — Душанбе.

Правда, первое впечатление о "молодости" города обманчиво. Первые поселения здесь появились в IV-III веке до нашей эры, а первое упоминание о кишлаке Душанбе (разные источники приводят разные названия, как более привычное, так и Дюшамбе, так что для простоты буду указывать современную форму) датируется 1676 годом, тогда в нём было 5000 дворов и 8000 жителей.

С конца XVIII века до 1920 года века описываемая территория была под властью эмиров Бухары. В 1826 году здесь располагалась крепость Душанбе-Курган, а к 1875 году на карте был отмечен уже полноценный город Душанбе с 10 тысячами жителей, оформившейся поквартальной застройкой, караван-сараями и 14 мечетями. На кишлак масштаб уже никак не тянет, правда? )

Получается, мы имеем как минимум два варианта возраста Душанбе: или 95 лет, или около 200 (это если считать от крепости и не брать в расчёт не менее 100-200 лет истории кишлака). Песен об этом городе будет тоже две, но встретились они мне под одним названием — "Песня о Душанбе". Авторы первой — поэт Онегин Гаджикасимов и композитор Александр Зацепин, исполняет её Аида Ведищева. Песня написана (предположительно) специально для кинофильма "Белый рояль" (1968 год).

У этих песен один общий автор: стихи ко второй песне написал в 1966 году Евгений Долматовский, а музыку — тот же Александр Зацепин. Поёт Владимир Трошин.

Завтра — следующий этап нашего музыкального путешествия. Будет интересно. )

promo pryanik august 4, 2013 22:07 98
Buy for 50 tokens
Долго думал и решил таки включить промо-блок в своём журнале.Пока в виде эксперимента до конца сентября, а там видно будет... Полученные жетоны будут идти: 1. На различные благотворительные и социальные проекты в ЖЖ (например, вот сюда). 2. На проведение конкурсов (нечасто, по мере накопления).…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.