Category:

Игра в города: Ереван

Из солнечного Таджикистана мы попали в не менее солнечную и гостеприимную Армению. Ереван — столица Республики Армения. Город расположен в Араратской долине и на вулканическом плато к северу от неё, на левом берегу реки Аракс. Он входит в число древнейших городов мира: годом его основания считается 782 год до нашей эры, когда царь Урарту Аргишти I основал здесь город-крепость Эребуни (находился на месте южных окраин современного Еревана).

Под чьей только властью не был Эребуни за многие века своей истории: Персии (Ирана), Грузии, Османской империи, монголов, арабов (причём первые три государства несколько раз сменяли друг друга), были и периоды независимости.

В 1828 году из аннексированных Российской империей по итогам русско-персидской войны Эриванского и Нахичеванского ханств была сформирована Армянская область с центром в Эривани. В 1840 году царь Николай I упразднил область, бывшие ханства стали уездами Тифлисской губернии. А в 1849 году из некоторых уездов и селений Тифлисской и Шемахинской губерний была сформирована Эриванская губерния, просуществовавшая до 1917 года.

В апреле 1918 года бывшая губерния вошла в состав Закавказской демократической федеративной республики, но та уже спустя месяц распалась на три государства, провозгласившие о своей независимости. Среди них была и Республика Армения со столицей в Эривани. Но и эта республика недолго просуществовала: 2 декабря 1920 года было подписано соглашение между РСФСР и Республикой Армения, по которому правительство Армении сменялось и она провозглашалась советской республикой.

В феврале 1921 года в результате восстания советская власть была свергнута, но её восстановили в апреле того же года.

В 1924 году началась масштабная реконструкция города, в результате которой он заметно изменился. В 1936 году ему было присвоено новое имя — то, под которым мы его знаем сейчас.

С 23 августа 1990 года Ереван — снова столица независимой Республики Армения. Здесь всегда рады гостям из России, и пусть так будет как можно дольше!

Завтра новый город, и выбор песен к нему несколько непривычен для меня. Следите за эфиром! )

promo pryanik august 4, 2013 22:07 98
Buy for 50 tokens
Долго думал и решил таки включить промо-блок в своём журнале.Пока в виде эксперимента до конца сентября, а там видно будет... Полученные жетоны будут идти: 1. На различные благотворительные и социальные проекты в ЖЖ (например, вот сюда). 2. На проведение конкурсов (нечасто, по мере накопления).…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.