pryanik

Categories:

Я Вам пишу...

Кто бы и что ни говорил, я всё равно не устану повторять: нет блогеров, пишущих "для себя". Каждый, кто выкладывает текст в открытый доступ, где-то внутри надеется, что его опус найдёт свою аудиторию и даже, может быть, будет обратная связь.

А какая может быть обратная связь применительно к посту в блоге? Правильно, комментарии. Каждый оценивает их по-разному. Кому-то важно их количество, кто-то смотрит на качество ("лучше меньше, да лучше"). Один позволяет комментировать всем, другой — только авторизованным пользователям, третий — лишь друзьям. А некоторые, буквально единицы, по тем или иным причинам вообще закрывают возможность комментирования. Причины такого шага могут быть разными: "корона", страх негатива или ещё что-то.

На качестве комментариев останавливаться сегодня не буду, у каждого на этот вопрос свой ответ. Свои критерии "сферического идеального комментария в вакууме" я ещё летом изложил вот тут:

Давайте лучше о тех, от кого эти самые качество и количество зависят — о комментаторах. Они ведь тоже бывают разные.

Есть такие, кто, не особо читая пост, максимум пробегает его по диагонали, находит "зацепку" и начинает гнать негатив, выводя на эмоции. Но их, к счастью, немного.

Другая крайность — люди, которым просто нечего сказать, но надо же как-то обозначить своё присутствие. И они оставляют какой-то ничего не значащий комментарий типа плюсика или "Доброго утра". Нет, внимание, безусловно, приятно, но не в такой же (хотя и безобидной в общем-то) форме.

А вот между этими двумя крайностями — целая палитра, описать которую я даже не берусь, настолько там много видов. Люди же все разные, с разным образом мышления, разной (и подчас очень загадочной) логикой и разными реакциями на одни и те же вещи. Бывает такое, что вижу комментарий — и откровенно удивляюсь: а это точно к моему посту? Может, человек окном промахнулся и не туда написал? )

Как и у многих авторов, у меня практически по каждому посту ещё до его выхода возникают некие ожидания по отклику: кто может прокомментировать, сколько будет этих комментариев и какой они будут тональности, возникнет ли (не хотелось бы, но вдруг) срач и так далее. Другой вопрос, что не всегда эти ожидания оправдываются: были потенциально сильные посты, оставшиеся без внимания, и, наоборот, совершенно "проходные" тексты, которые внезапно провоцировали большой отклик с дискуссиями.

Наверное, один из самых ярких примеров — вот этот мой июльский пост, в котором собрались практически все виды комментаторов (особо агрессивные авторы, к сожалению, ушли в бан и их реплики не видно), да и комментарии были очень разные по эмоциям и качеству. Вот его я как раз оценивал как "проходной", а он оказался в числе лидеров 2020 года и по комментариям, и по просмотрам, т.е. ожидания не оправдал от слова "совсем".

А как у вас обстоят дела с комментариями и комментаторами? Есть ли какие-то свои критерии их оценки? Часто ли посты оправдывают ожидания (или, наоборот, преподносят сюрпризы) по отклику?

promo pryanik august 4, 2013 22:07 98
Buy for 50 tokens
Долго думал и решил таки включить промо-блок в своём журнале.Пока в виде эксперимента до конца сентября, а там видно будет... Полученные жетоны будут идти: 1. На различные благотворительные и социальные проекты в ЖЖ (например, вот сюда). 2. На проведение конкурсов (нечасто, по мере накопления).…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
paprika_andlife
О записях в интернете я говорила своим товарищам на форумах ещё 100 лет, говорю и сейчас: если вы выложили что-то в открытый доступ — всё, ждите ответа, сколько бы вы ни говорили про "тихий уютный дневник" или неприязнь к "плохим комментаторам". Правильно Аня выше сказала: писать для себя — это писать в бумажную тетрадь, а потом — в стол её, чтоб никто не видел. Если вышел в интернет — обратная связь тебе обеспечена. Не важно, в виде комментариев, репостов, копирования фото, рецептов и т.п. И иногда действительно оттуда, откуда меньше её будешь ждать :)

Так что посты свои не оцениваю: есть комментарии или нет — это личное дело комментаторов. Мне всё равно видно, сколько и каких читателей ко мне пришло и когда. Но иногда по комментариям мне легче понять, как дальше вести блог и о чём рассказывать другим, нужно им это от меня или нет. Поэтому я сейчас стала задавать больше вопросов своим читателям, больше делать разных опросов: и блог поддерживается, и я вижу, что кого интересует и задевает за живое.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →