pryanik

Categories:

Странная сказка с хорошим концом

В некотором царстве, в непонятном тридевятом государстве жил-был ноутбук. Как у всех порядочных ноутбуков, у него был хозяин, который звал его ласково Шарик Ноут.

Ноут был уже старенький, ему было шесть лет. Кто-то скажет, что это не возраст, но хозяин был фрилансером и гонял его в хвост и в гриву, заставляя работать с утра до позднего вечера, в том числе часто и по выходным (куда смотрит Минтруд?!), так что год ему шёл за два.

Последние полтора-два года Ноут жутко тормозил и уже начал намекать на скорый конец. Но хозяин считал его не просто рабочей лошадкой, а самым настоящим боевым конём, своим товарищем, и не спешил расставаться с ним. Однако жарким летом 2021-го пришло понимание, что надо, наверное, уже подумать о замене.

Хозяин полазил по интернету и крепко задумался. Средняя цена на новый аналог составляла 30 тысяч, на относительно лучший вариант — 35 (если быть реалистом, то больше). Выходом казалось взять б/у, это 16-18 тысяч — 2 года продержится, а там и новый можно взять.

Но тут хозяину посоветовали: "А отдай ноутбук в чистку, они обычно после этого шустрее работают и ещё какое-то время живут". И он отнёс Ноута в ближайшую мастерскую, благо мастер там уже проверенный, он телефон и модем хозяину очень хорошо починил.

Мастер Ноута почистил (и взял недорого по сравнению с другими, более раскрученными сетевыми мастерскими, почти вдвое меньше). А при тестовом запуске заметил, что он тормозит, и предложил хозяину заменить жёсткий диск HDD на более продвинутый SSD, сказав, что это в разы ускорит работу. Разумеется, хозяин зацепился за этот шанс сохранить боевого друга. Он погуглил, понял, что это действительно вариант, и попросил мастера кроме замены диска добавить оперативки.

И вот на днях хозяин отнёс Ноута на операцию. Ему заменили диск, переставили систему, перенесли все важные и не очень данные со старого диска, добавили оперативную память (она выросла в 4 раза). Теперь Ноут практически возродился из пепла, он работает так быстро, как даже в день покупки не работал, и снова радует своего хозяина. И они будут вместе ещё минимум 2-3 года, а то и больше, ведь хозяин всегда может отнести его на апгрейд. Тем более этот апгрейд обошёлся в 2 раза дешевле покупки ноутбука б/у и минимум в 4 раза дешевле нового.


Как вы, наверное, уже догадались, хозяин Ноута — я. И мораль сей сказки очень простая: если ваш ноутбук или компьютер начинает умирать — не спешите покупать новый, ищите хорошего мастера, который адекватно оценит ситуацию и предложит наиболее эффективное и экономичное решение. Такого же, какого нашёл я. А специально для краснодарцев даю ссылку на его сайт и Инстаграм. Он, кстати, и на дом выезжает. И чинит не только компьютеры и телефоны, но и многое другое. И даже сборку компьютеров и ноутбуков под заказ делает. )

promo pryanik august 4, 2013 22:07 98
Buy for 50 tokens
Долго думал и решил таки включить промо-блок в своём журнале.Пока в виде эксперимента до конца сентября, а там видно будет... Полученные жетоны будут идти: 1. На различные благотворительные и социальные проекты в ЖЖ (например, вот сюда). 2. На проведение конкурсов (нечасто, по мере накопления).…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
lj_frank_bot
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Компьютеры, Литература, Техника.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Anonymous

July 30 2021, 07:32:40 UTC

То же самое сделал со своим стареньким ноутбуком. Но самостоятельно, купив в магазине и SSD, и ОЗУ (оперативку). Заодно и почистил, и ОС переустановил, перейдя с Windows 10 на Linux Mint. Все процессы отлично описаны и показаны в интернете. На YouTube, например. Устройство стало походить на новое.
pryanik
Не, самостоятельно я не рискнул бы, руки не так заточены. Я лучше профессионалу доверюсь. А ноут и у меня сейчас лучше работает, чем когда я его только купил. )
Deleted comment
tanechka_s
Хорошие мастера принимают на запчасти неработающую старую технику, чтобы чинить модели, к которым трудно найти запчасти. Мы тоже отдавали нашему любимому мастеру, о котором рассказано в посте, старую электронику, и он находил подходящие запчасти к старым устройствам
Deleted comment
galnikols
Хорошая история.
У меня наоборот ноуту 12 лет, но он мало пользованный. Сомневаюсь, что туды можно что-то заменить. Оперативку если только вставить.
А вот настольный комп все возможно. Жду выхода 11 системы.
tanechka_s
Пока мы не познакомились с нашим мастером, о котором пост, мы тоже не знали, что можно многое заменить в старых устройствах и они будут долго работать ))
atlanta_s
Моему ноуту было 11 лет. И апгрейдить уже было нечего.
Так что пришлось покупать новый.
Но и старого друга я не выбросила.
Вдруг найду такого же волшебника (мастера) и он сотворит чудо!

А рассказ чудесный получился
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →